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 terrine de sanglier

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chris01
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MessageSujet: terrine de sanglier   Jeu 16 Fév - 18:51

bonsoir,
une terrine de sanglier ? c'est simple à ma façon.
ici je parle de sanglier mais çà peut-être, chevreuil, faisan, lièvre, même simplement du porc.
pour une terrine d'un kilo:
700grammes de viande "principale", déssossée, dénervée, ici sanglier, 300grammes de gorge de porc (chez votre boucher), hacher ces viandes, (grille du hachoir 8mm, ou à la main si petite quantité), mélanger ces viandes, saler, poivrer (pour 1kg, 20gr de sel,3gr de poivre), ajouter à convenance, herbes de Provence, 4 baies, champignons secs, etc..., une (bonne) goutte d'alcool fort (armagnac, cognac, moi c'est du marc de pays, un verre de vin, blanc ou rouge ou même madère, 2 oeufs (c'est ce qui lie les ingrédients), bien mélanger,si le mélange parait trop fluide, un peu de farine, tasser ce mélange dans une barquette alu, on met ou pas une feuille de laurier, un brin de thym dessus, on ferme la barquette que l'on dépose dans un plat à gratin contenant de l'eau (bain marie), tout çà à four chaud, 2 heures, 2 heures et demi, après quoi on sort la barquette du four et du plat, l'idéal est de mettre une planchette sur le couvercle avec un petit poids pour tasser le tout jusqu'à complet refroidissement, après quoi deux jours au frigo avant consommation.
il est possible de stéréliser ces terrines en bocaux, ce qui permet de les conserver plus longtemps.
essayez, c'est à la portée de tous et bon appétit.
à + avec une autre, chris
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didier24
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MessageSujet: Re: terrine de sanglier   Jeu 16 Fév - 18:59

Salut chris,
Ha c'est cool comme recette et pas bien compliqué...
Va falloir que je zigouille un sanglier maintenant... Very Happy


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chris01
Admin
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MessageSujet: Re: terrine de sanglier   Jeu 16 Fév - 20:37

salut Didier,
pour commencer,tu prends du porc, filet et gorge, dans les mêmes proportions, que tu multiplies suivant la quantité que tu fabriques, toi qui m'écrivais que tu ne serais pas un de mes "clients", on en reparlera, surtout que tu me sembles touche à tout.
je dis porc parce que pour un débutant, pas besoin de déssosser et dénerver.
à + chris
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fabien04

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MessageSujet: Re: terrine de sanglier   Ven 17 Fév - 20:12

Hummm !!!!, bien Sympa ta recette , si je la fait je croix que j’y ragouterais quelque baie de genièvre qui je marie très bien avec le sauvage

Merci

fab
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