ce soir, civier (pâté de tête ou fromage de tête)
1/2 tête de porc avec langue, 2 pieds de porc (+ éventuellement, çà ne gâte rien, 1 pied de veau), bouquet garni, 1 petit poireau, 4/5 carottes,2/3 gousses d'ail, 1 oignon, poivre en grain, gros sel.
mettre tous les ingrédients dans un grand faitout, recouvrir d'eau + 3 verre de vin blanc, porter à ébullition et faire cuire à petit bouillon, environ 2 heures, quand la viande se détache facilement de l'os la retirer du bouillon que vous laisser refroidir, losque le bouillon est froid le dégraisser (retirer le gras qui est remonté à la surface), y remettre la viande et relancer jusqu'à ébullition, 3/4 minutes.
retirer la viande et les légumes à l'aide d'une écumoire, détailler grossièrement viande et légumes, mélanger, puis répartir dans des saladiers ou barquettes en tassant un peu, recouvrir de bouillon, laisser refroidir 24 heures, déguster accompagné d'une salade, cornichons, etc...
le bouillon forme la gelée, donc, moins vous mettez de viande dans vos récipients, plus vous aurez de gelée, c'est au goût de chacun.
peut se faire aussi avec de la tête de sanglier, mais là, plus dure à trouver.
bon appétit, à + chris