voilà notre recette très simple :
nous prenons des rouelles de porc avec de la couenne bien grasse.
1) retirer la couenne avec son gras et réserver au frigo.
2) couper la rouelle en morceaux de 5 cm sur 5 cm environ
3) mettre les morceaux dans un grand plat et mélanger environ 50 gr de sel par kg de viande, couvrir d'un torchon et mettre au frais (pas frigo) pendant 24 h.
4) le lendemain nettoyer la saumure de la viande ( nous rinçons à l'eau clair, d'autres préfère essuyer).
5) couvrez le fond du bocal avec la couenne bien grasse
6) la viande prête mélangez là avec du poivre. et une cuillère de sucre en poudre pour 2 kg de viande.
7) mettre le mélange de viande dans les bocaux
ajouter une petite feuille de laurier et un brin de thym dans chaque bocal.
9)faire bouillir les joints neufs les poser sur les couvercles les fermer.
10) mettre dans le stérilisateur porter à ébullition et laisser bouillir pendant 3 heures.
jipé