jipem53 Responsable de section
Messages : 749 Date d'inscription : 11/02/2012 Age : 69 53 Mayenne
| Sujet: crême ou liqueur de prunelle Sam 17 Mar - 11:50 | |
| une petite recette
après les première gelées (ont a le temps)cueillir des prunelles sauvages, les nettoyer, casser quelques prunelles avec leurs noyaux remplir la moitié d'un bocal de stérilisation (style Le parfait) remplir le bocal d'eau de vie de fruit, mettre un joint au bocal (pour cela vous pouvez réutiliser un joint qui à déjà servi)et fermer.
laisser macérer au minimum 3 mois ( plus c'est long plus c'est goutu la dernière fois que j'en ai fait les prunelles ont macérer 19 ans j'avais oublié 3 bocaux dans ma réserve).
ensuite filtrer à travers un vieux torchon (cela ne sert à rien de presser les fruit c'est hyper dur).
ensuite faire un sirop et mélanger le même volume de jus de prunelle que de sirop, laisser reposer et consommer avec modération.
génial pour les kirs ( vin, cidre ou poiré)
bon apéro
jipé | |
|
Raymond Admin
Messages : 1006 Date d'inscription : 31/12/2011 35 & 79
| |
jipem53 Responsable de section
Messages : 749 Date d'inscription : 11/02/2012 Age : 69 53 Mayenne
| Sujet: Re: crême ou liqueur de prunelle Sam 17 Mar - 13:43 | |
| se sera avec un grand plaisir, Raymond.
je fais aussi de la crème de groseille, mure sauvage, cassis ( en mayenne ils appellent cela de la castille), fraise, framboise, sureau etc, ainsi que du vin de noix tout ces trucs c'est mon plaisir.
avec Christine (ma femme), nous faisons beaucoup de stérilisation de légume et fruit, mais aussi des confits de porc, de confit de cuisse de canard et des tas de confitures.
jipé | |
|
chris01 Admin
Messages : 989 Date d'inscription : 11/02/2012 Age : 71 près de Bourg en Bresse
| Sujet: Re: crême ou liqueur de prunelle Sam 17 Mar - 13:58 | |
| - jipem53 a écrit:
- se sera avec un grand plaisir, Raymond.
je fais aussi de la crème de groseille, mure sauvage, cassis ( en mayenne ils appellent cela de la castille), fraise, framboise, sureau etc, ainsi que du vin de noix tout ces trucs c'est mon plaisir.
avec Christine (ma femme), nous faisons beaucoup de stérilisation de légume et fruit, mais aussi des confits de porc, de confit de cuisse de canard et des tas de confitures.
jipé bonjour, bien tes recettes, tu dis "ensuite faire un sirop et mélanger...." peux-tu dévellopper sur le "sirop" ? tes confits m'interressent aussi. merci, chris | |
|
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: crême ou liqueur de prunelle | |
| |
|