salut à tous.
cueillir des noix vertes suivants les régions dans le sud avant la saint Jean par chez nous avant le 14 juillet ( il ne faut pas que le cerneau soit formé), dans une proportion de 5 noix au litre de vin ( vous pouvez utiliser du blanc, du rosé ou du rouge) perso je trouve qu'avec du blanc le vin de noix est plus léger et plus subtil.
écraser 5 noix ( j'utilise un vieux mixer qui ne craint rien) que je mets dans un bocal de 1.5 litre, je verse un litre de vin et j'ajoute un verre d'eau de vie (parfum en fonction des régions et des gouts, par chez nous calvados, laisser macérer au minimum 3 mois, perso je laisse un an, fermer le bocal avec un joint pour l'étanchéité (pas neuf).
filtrer le mélange à travers un tissu et si possible refiltrer le vin de noix laisse toujours du dépôt dans les bouteilles ajouter 150 gr de sucre par litre de vin obtenu.
mettre en bouteille et boucher.
maintenant laisser vieillir, comme avait la mamie plus le vin attendra, meilleur il sera.
jipé